Впервые это воздушное чудо появилось в 80-х годах прошлого века в московском ресторане «Прага». Теперь эксклюзивный рецепт стал доступен всем. Когда Вам хочется особой нежности и мягкости, восхитительный торт «Птичье молоко» станет лучшим решением.
Вам потребуется:
Для теста:
Для суфле:
Для глазури:
Нарежьте масло (100г) небольшими кубиками. Подождите, чтобы масло стало мягким. Добавьте сахарный песок. Взбейте вилкой (миксером) масло с сахаром до получения однородной массы. Возьмите яйцо (2шт). Добавьте в тесто. Перемешайте. Теперь остаётся всыпать муку (для лучшего эффекта заранее просейте ее через сито) и ванилин. Тщательно перемешайте.
Разогреваем духовку до 195-200оС. Противень (форму) смазать маргарином. Для тортика «Птичье молоко» лучше взять традиционную прямоугольную (квадратную) форму. Разделите тесто на 2 части. Испеките 2 коржа. Для выпекания каждого Вам потребуется порядка 10–15 минут. Готовые коржи остужаем.
Замочите желатин в холодной воде (70 мл). Нарежьте масло (100г) небольшими кубиками. Подождите, чтобы масло стало мягким. Добавьте сгущенку и ванилин. Взбейте. Сварите сироп из сахара (450 г) и воды (70 мл). Готовность сиропа определить очень просто: опустите в сироп ложку и сразу выньте: сироп готов, если он «потянется нитью» за ложкой.
Поломайте шоколад. Растопите его на водяной бане или в микроволновке. Возьмите масло (50г). Подождите, чтобы масло стало мягким. Добавьте к шоколаду. Перемешайте. Залейте торт получившейся глазурью. Поставьте в холодильник на 30 минут. Для украшения можно использовать розмарин, тертый миндаль, шоколадную или кокосовую стружку, орехи, клюкву. Ваш тортик готов! «Птичье молоко» - триумф нежности!