Муссовый торт - отличное решение для небольшого торжества, а также для тех, кто не любит сладкого, предпочитая выбор в сторону диетического питания. Приятный кисло-сладкий вкус и нежнейший мусс делают это воздушное чудо желанным лакомством. Но чтобы создать этот шедевр, потребуется время!
Вам потребуется:
Для теста шоколадного бисквита:
|
Для шоколадного мусса:
|
Для ванильного мусса:
|
Для ягодного (смородинового) мусса:
|
Просейте муку. Смешайте разрыхлитель (пекарский порошок), соль и какао. Соедините с мукой. Возьмите масло (оно должно быть размягчённым) и перетрите его с сахарным песком и ванилью. Добавьте яйцо. Растопите темный шоколад на водяной бане, добавьте яйцо. Соедините все три ингредиента: муку, шоколад и масляно-сахарную смесь. Перемешайте. Добавьте кефир. Снова перемешайте.
Разогрейте духовку до 170оС. Выберите форму для вашего тортика. Промажьте форму сливочным маслом или маргарином. Вылейте тесто. Выпекайте примерно 35 мин. Ваш кулинарный шедевр можно вынимать из духовки, если спичка, которой его проткнули, останется сухой.
Приготовьте желатин по указанию инструкции на упаковке. Соедините крахмал и сахарную пудру. Добавьте желток. Взбейте. Немного подогрейте сливки (65 мл). В желтковую смесь понемногу тоненькой струйкой добавляйте сливки, продолжая помешивать. Полученную смесь поставьте на малый огонь и, продолжая помешивать, доведите до загустения. Немного остудите. Добавьте готовый желатин. Перемешайте. Взбейте сливки (80 мл). Добавьте их и ягодное пюре к уже почти готовому крему. Перемешайте.
Влейте ягодный мусс в ту же форму, где готовили бисквит (форма должна быть чистой). Это делается для того, чтобы все слои вашего тортика были одинаковыми по диаметру. Поставьте смородиновый мусс в холодильник до его полного застывания.
Приготовьте желатин по указанию инструкции на упаковке. Взбейте желтки (2 шт) и сахарную пудру. Подогрейте молоко. Добавьте в молоко ванилин. В желтковую смесь понемногу тоненькой струйкой добавляйте горячее молоко, продолжая помешивать. Полученную смесь поставьте на малый огонь и, продолжая помешивать, доведите до загустения. Немного остудите. Добавьте готовый желатин. Перемешайте. Взбейте сливки (140 мл). Добавьте их к остывшему крему. Перемешайте.
Ванильный мусс вылейте сверху остывшего в холодильнике ягодного мусса. Снова поставьте в холодильник до полного застывания. Для более быстрого эффекта можно поставить мусс в морозилку.
Приготовьте желатин по указанию инструкции на упаковке. Взбейте желтки (2 шт.) плюс яйцо (1шт.) и сахарную пудру. Подогрейте воду с сахаром. В желтковую смесь понемногу тоненькой струйкой добавляйте горячую воду, продолжая помешивать. Полученную смесь взбивайте до увеличения объема в три раза. Подогрейте сливки (70 мл). Соедините сливки и готовый желатин. Растопите темный шоколад на водяной бане. Соедините со сливками. Взбейте отдельно (70 мл) сливок. Взбитые сливки добавьте к сливочно-шоколадной массе. К этой смеси добавьте ½ сахарно-яичной массы. Перемешайте. Добавьте оставшуюся часть взбитых яиц. Перемешайте. Остудите в холодильнике.
Собираем тортик «вверх ногами». Ровное блюдо или противень смазываем растительным маслом. Стелим кондитерскую пленку. Сверху ставим форму-кольцо того же диаметра, что и бисквит. Выливаем в форму-кольцо 1/3 шоколадного мусса. Ставим в холодильник до застывания. После этого выкладываем на шоколадный мусс заранее остуженные заготовки ванильного и ягодного мусса. Заполняем пустоты в форме остатками шоколадного мусса. Смазываем бисквит конфитюром. Кладем бисквит на муссовые слои конфитюром вниз. Ставим в холодильник до полного застывания.