Свадьба – одно из важнейших событий жизни человека. И в разных странах этому придают одинаково большое значение. И традиция подавать на стол свадебный торт присутствует во многих культурах. Правда, она существенно отличается. 
 Европа 
 
  На Британских островах на свадебный стол подают фруктовый бисквитный торт, пропитанный коньяком. Традиционные ингредиенты – марципан, апельсиновая цедра, смородина, изюм, чернослив.  Аналогично готовится торт в Шотландии и Ирландии, только для пропитки используется виски или бурбон. Традиционный немецкий торт изготавливается с добавлением орехов, а пропитывается ликером. И никаких искусственных красителей, только натуральные ингредиенты. 
 
  Во Франции гостям преподносят Крокембуш, который представляет собой высокую карамельную башню, внутри которой помещают крем. 
 
  В Италии далеко не всегда к свадебному столу готовят торт. Во многих регионах его заменяют другими сладостями. Например, национальным слоеным пирогом. Но чем отличаются яства, так это уникальным и интересным украшением. 
 
  В Литве подается особое печенье, которое по форме напоминает рождественскую елку. Украинская традиция – вместо торта подавать на стол каравай, украшенный переплетенными косичками. 
 
  В Дании торты на свадьбу просто шикарные. Миндальное кольцо в середине наполняется фруктами, конфетами, шербетом. Традиции подачи на стол схожа с нынешней российской. 
 
  А вот в Норвегии нет такого обычая. Вместо каравая или торта к столу подается…. Хлеб. Но приготовленный особым способом. Раньше хлеб был редкостью в стране, его подавали только по праздникам. 
 
  Итальянский свадебный торт представляет собой интересный десерт, который близок по вкусу тирамису. Бисквит, заварной крем, фрукты и ром – вот основные составляющие. В Греции подают миндальный торт, в состав которого входят еще и фрукты, ванильный крем, айва, кунжут и мед. 
 Азия и Дальний Восток 
 
  Торты на свадьбу в Китае представляют собой ступенчатое кондитерское изделие, которое символизирует лестницу, по которой молодожены поднимутся к счастью. В Японии вообще торты не подают, на стол ставят обманки, которые могут также использоваться для создания спецэффектов. 
 
  В Корее роль торта выполняет национальное кушанье из риса.